スキーマガジン編集部特派員が実際に足を運んで生の声を届ける現地レポート。
今回は長野県の富士見パノラマリゾートで入笠山のハイキングに行ってきました。
まずはゴンドラに乗り込み、1780mのゴンドラ山頂駅を目指します。当日は天候にも恵まれ絶好のハイキング日和!
標高が高いので涼しく、自然の空気がとてもおいしいです。
ゴンドラを降りると目の前に入笠すずらん山野草公園あり、小さくて可愛らしいすずらんたちが訪れる人々を迎えてくれます。
すずらんは葉の下に咲いている「日本すずらん」と、葉の上に咲いている「ドイツすずらん」の2種類があります。近づいて観察すると、その違いを見つけることができます。
入笠すずらん山野草公園・入笠湿原では5月下旬から6月25日(日)まで120万本のすずらん祭りが開催され、可憐な白が一面に広がっています。
入笠山ではグルメやスイーツも楽しめます。
写真は富士見パノラマ名物の「ルバーブソフトクリーム」。貴重な富士見町特産のルバーブを使用した甘酸っぱい味わいが特徴。ビタミンCやアントシアニンといった栄養素も含まれています。
壮大な八ヶ岳の景色を眺めながら食べたら一段と美味しいですよ~!
お次は「山麓レストラン オリオン」。計200席のテーブル・カウンターがある広々としたレストランです。カレーやラーメンをはじめご当地グルメまで、こだわりのメニューが豊富に用意されています。
ハイキングで疲れた後は、おいしい食事を食べてエネルギーを補給しましょう!
四季折々の花々や植物たちが迎えてくれる花と自然の宝庫「入笠山」。その大自然に触れながら、心も体もリフレッシュしてみてはいかがでしょう?